Katecheten

Ausbildung im Moritzburger Diakonenhaus
Verheiratet, 2 erwachsene Kinder
Jahrgang 1960, seit 1988 in Dresden-Plauen
In der Auferstehungskirchgemeinde bin ich zu 45% und der Paul-Gerhardt-Kirchgemeinde zu 35% angestellt für Kinder- und Jugendarbeit (Arbeitsfelder in der Auferstehungskirche: Junge Gemeinde, Christenlehre, Kindergottesdienst, Familiengottesdienste, Rüstzeiten und anderes). Zusätzlich halte ich am Gymnasium Dresden-Plauen Religionsunterricht in der 5. - 7. Klasse.
In der Kinder - und Jugendarbeit kommt es mir vor allem auf zwei Dinge an:
1. Ich möchte den Kindern von Erfahrungen erzählen, die Menschen von Heute und in der Vergangenheit mit Gott und in ihrem Glauben an Gott gemacht haben.
2. Mir kommt es darauf an, Zeit zu haben für die Kinder und Jugendlichen, ohne von ihnen im Voraus etwas zu fordern. Ich glaube, gerade darauf müssen viele Kinder und Jugendliche in ihrem Umfeld (Schule und zu Hause) verzichten, dass einer da ist, der Zeit für sie hat: Um als Ansprechpartner zur Verfügung zu stehen (für Sorgen, Probleme und die Freuden des Lebens). Ich möchte ihnen anbieten, sie ein Stück ihres Lebens zu begleiten.
Zu erreichen bin ich:
E-Mail: uwe-claus@t-online.de
Adresse: Uwe Claus, Rathausstraße 4, 01189 Dresden

Gemeindepädagoge Falk Hochmuth
Falk Hochmuth wurde 1969 in Dresden geboren und verbrachte seine Kindheit im Dresdner Norden. Nach der Schulzeit absolvierte er zunächst eine Schlosserlehre in Laubusch bei Hoyerswerda und arbeitete danach zwei Jahre als Schlosser in Pirna und Dresden.
Die Aufbruchstimmung der politischen Wende nutzend entschied er sich 1990 für das Studium der Religionspädagogik in Moritzburg. Es folgte der Zivildienst im Kinderheim der Karlshöhe Ludwigsburg, wo er neben dem Therapeutischen Reiten, im ambulanten Betreuten Jugendwohnen arbeiten konnte. Dabei handelte es sich um die Tätigkeit in einer Kontakt- und Beratungsstelle für Jugendliche.
Im Januar 1996 erfolgte dann die Aufnahme der Tätigkeit als Gemeindepädagoge in der Auferstehungskirchgemeinde Dresden-Plauen. Hier arbeitet Falk Hochmuth im Rahmen eines Stellenumfanges von 55% vor allem in den Bereichen Christenlehre und Junge Gemeinde. Darüber hinaus veranstaltet er Kinder- und Jugendrüstzeiten der Kirchgemeinde. Im Herbst 1996 gründete er mit ambitionierten Jugendlichen der Jungen Gemeinde eine Theatergruppe, die sich ein- bis zweimal in der Woche trifft und das Gemeindeleben zu verschiedenen Anlässen bereichert.
In Ergänzung der Anstellung in der Kirchgemeinde Dresden-Plauen ist Falk Hochmuth als Religionslehrer und nebenberuflich gelegentlich als Spielleiter und Sänger tätig.